當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文化>文化首頁推薦>

深圳非國有博物館“走出去”

深圳非國有博物館“走出去”

分享
人工智能朗讀:

松山湖望野博物館(籌)是深圳望野博物館在松山湖籌建的另一個新館。

▲松山湖望野博物館(籌)開館展出藏品


深圳商報2019年10月09日讯 (记者 魏沛娜)近日,松山湖望野博物馆(筹)特别推出《先贤的智慧——中国古代的设计》《陶·瓷上的文字——中国的书写》《梦华旧物——宋人的生活》《时空中留下的立体影像——12世纪的红绿彩雕塑》4个特展,吸引了3000多观众观光,网上预约以及现场登记十分火热。据深圳望野博物馆馆长阎焰介绍,松山湖望野博物馆(筹)是深圳望野博物馆在松山湖筹建的另一个新馆,是深圳非国有博物馆向外走出去,4个大展同时开幕,献礼新中国建立70周年。


此次推出的《先賢的智慧——中國古代的設計》展共展出文物41件/套,展覽分爲“光明的記憶”“文人的雅致”“女性的溫婉”“實力的守護”4個單元,展覽文物時代跨越長,從商周、戰國、秦漢到唐宋元明清;種類豐富材質多樣,包罗青銅、瓷器、灰陶、石硯等;集中展示中國古人設計的智慧,啓迪推動當今新創意設計的發展。


《陶·瓷上的文字——中國的書寫》展共計展出文物42件/組,集中展出望野博物館收藏的漢代書寫陶器、宋金元書法瓷器,通過這些陶、瓷器上出現的文字,體現中國書寫的曆史和流變。據介紹,同類書寫漢代陶器、古代書法陶瓷文物存世稀少,此類展覽堪稱首次,此前從未見有此創意之展覽。


《夢華舊物——宋人的生活》展出望野博物館收藏各類宋代文物精品71件/組,讓觀衆可以穿越曆史回到繁榮的宋代市井生活中,從宋代生活的方方面面來感受宋人精巧的生活理念和獨特的審美趣味。此外,《時空中留下的立體影像——12世紀的紅綠彩雕塑》展則展出紅綠彩41件/組,展場展線50余米,集中展示了古代紅綠彩雕塑嫣紅凝綠的藝術特色。 


[責任編輯:肖紅豔]