當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>美食>重點推薦>

国庆假期消费市场亮点纷呈 零售餐饮营收1.52万亿增8.5%

国庆假期消费市场亮点纷呈 零售餐饮营收1.52万亿增8.5%

分享
人工智能朗讀:

剛剛結束的7天國慶長假非同以往,令人難忘:愛國主義旋律在神州大地唱響,黃金周假日經濟效益凸現,消費升級亮點紛呈。在漫天煙花、人潮笑臉、如畫風景與燃情大片的交織中,映照出一幅幅歡樂祥和、富足興旺的美好畫面。

剛剛結束的7天國慶長假非同以往,令人難忘:愛國主義旋律在神州大地唱響,黃金周假日經濟效益凸現,消費升級亮點紛呈。在漫天煙花、人潮笑臉、如畫風景與燃情大片的交織中,映照出一幅幅歡樂祥和、富足興旺的美好畫面。

◆不一般的交通旅遊

國慶期間,全國交通運輸運行總體平穩。自9月28日至10月7日,全國鐵路累計發送旅客1.38億人次,同比增加708.7萬人次。其中,10月1日,全國鐵路發送旅客1713.3萬人次,創國慶假期單日旅客發送量曆史新高。

正值新中國建立70周年,舉國同慶的歡樂氣氛讓這個國慶假期籠罩在濃濃的“中國紅”中。

被閱兵儀式點燃濃濃愛國情的葉女士,特意帶著孩子到浙江瑞安的國旗教育館,了解與國旗有關的知識。

紅色旅遊成爲國慶假期旅遊毫無爭議的關鍵詞。記者從文化和旅遊部了解到,2019年國慶7天,全國共接待國內遊客7.82億人次,實現國內旅遊收入6497.1億元。其中,紅色旅遊成爲國慶假日旅遊市場主旋律。

中國旅遊研究院專項調查表明,國慶長假期間,78.84%的遊客參與了各式國慶慶祝活動。中共一大會址、南湖紅船、楊家嶺、西柏坡、古田會議舊址、香山革命紀念地等紅色旅遊景區迎來客流高峰。國慶期間,紅色主題景區全網在線售票同比增長35.2%。

◆不一般的電影市場

舉國歡慶,盛世華典。國慶閱兵和一系列主旋律“燃情”影片,將全國人民的情緒帶到“沸點”。

“昨晚11點多散場,毛孔裏都是感動和笑。喜聞樂見主旋律影片選用如此小切口、小人物、小心情和小感受,呈現宏大命題”,“致敬藝術工作者,致敬我們的祖國”。看完電影《我和我的祖國》後,余點忍不住在自己的微信公號上寫下一大段話,建議各人都去看看這部電影。

2019年的國慶檔創造了中國電影的新紀錄,引爆觀影熱潮的都是主旋律大片。

記者從國家電影局了解到,截至10月8日發稿時,國慶檔電影票房爲50.5億元,創同檔期曆史新高,比此前的同檔期紀錄高出23.41億元,增長了86.42%,觀影人次爲1.35億,亦創同檔期曆史新高。10月1日當天電影票房達到7.96億元,創下非春節檔單日票房的新紀錄。

在國慶檔期的有力拉動下,截至10月7日,全年總票房達522.47億元,其中國産影片327.93億元,市場份額爲62.77%。目前2019年票房過億元影片63部,其中國産影片33部,票房前10名影片中國産影片爲7部。

◆不一般的消費市場

在濃厚喜慶氛圍的推動下,今年的黃金周傳統消費亮點紛呈,新興消費蓬勃發展,其中夜經濟、首店經濟成爲新亮點,個性化、品質化、智能化引領消費升級大潮。

商務部的數據顯示,10月1日至7日,全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元,比去年同期增長8.5%。

——市場供應富足穩定。

各地生活必须品市場供應富足,品種豐富,價格總體平穩。記者從商務部獲悉,商務部在節前開展第三次中央儲備凍豬肉投放工作,向市場投放中央儲備豬肉10000噸。國慶期間肉類價格小幅上漲,禽産品價格有漲有跌,蔬菜水果價格有所下降。

——夜經濟如火如荼。

撸串啤酒、夜場電影、潇灑夜遊……國慶期間記者走訪發現,各地“夜經濟”發展如火如荼,假日裏的中國“越夜越美麗”。

——智能消費增長驚人。

節日期間,各地綠色食品、時尚服飾、智能家電、新型數碼産品等商品銷售紅火。數據顯示,電商平台健康空調、空氣淨化器、智能門鎖銷量同比增長一倍以上。

中國人民大學公共治理學院教授許光建体现,假日期間消費火熱,正在向品質化、多樣化、個性化、精巧化發展。假日經濟的火熱折射了中國經濟消費轉型升級的趨勢。隨著收入水平不斷提高,人們對美好生活的需求更加強烈,中國經濟將更加穩健地推進高質量轉型升級。(據新華社北京10月8日電)

[責任編輯:常軍平]