當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>美食>重點推薦>

國産猕猴桃要向洋水果“取經”

國産猕猴桃要向洋水果“取經”

分享
人工智能朗讀:

針對國産猕猴桃品質優良卻缺乏市場認可的現象,經濟日報記者在“猕猴桃之鄉”探訪發現,國産猕猴桃在品質把控、品牌推廣、消費者體驗等方面與進口猕猴桃仍存在一定差距,光有産地品牌,而無叫得響的企業品牌,向洋水果“取經”、創品牌成爲當務之急——

針對國産猕猴桃品質優良卻缺乏市場認可的現象,經濟日報記者在“猕猴桃之鄉”探訪發現,國産猕猴桃在品質把控、品牌推廣、消費者體驗等方面與進口猕猴桃仍存在一定差距,光有産地品牌,而無叫得響的企業品牌,向洋水果“取經”、創品牌成爲當務之急——

猕猴桃是大衆喜愛的水果之一,在我國種植廣泛。然而令人遺憾的是,盡管一些國産猕猴桃品質優良,但消費者仍對其存有“偏見”。面對價格昂貴的同類進口産品,一些消費者認爲國産猕猴桃之所以價格廉价是由于品質欠佳,事實果真如此嗎?

日前,經濟日報記者來到“中國猕猴桃之鄉”、我國優質猕猴桃生産基地——陝西省西安市周至縣,探訪我國猕猴桃産業發展最新動態。

“其實,我國猕猴桃在品質方面一點也不輸于進口猕猴桃,甚至有些品種在營養價值、口味等方面表現更好。但是,國外産品生産規模化水平更高,在品質把控、品牌營銷推廣、消費者體驗等方面做得更加到位,從而提高了消費者的品牌認可度。”陝西佰瑞猕猴桃研究院有限公司總經理李永武說。

“周至猕猴桃種植面積42.3萬畝,年産量52萬噸,産品遠銷俄羅斯、加拿大、泰國等20多個國家和地區。”周至縣農業農村局副局長王振剛告訴記者,周至縣主要栽植翠香、海沃德、秦美、啞特、華優、徐香、瑞玉等8個新優品種。其中,20萬畝獲得國家無公害食品認證;10萬畝獲得國家綠色食品認證;1萬畝獲得歐盟認證;5600畝猕猴桃生産基地獲得有機食品認證或有機食品轉換認證。

周至縣特色産業發展服務中心一位負責人告訴記者,目前周至猕猴桃産業存在老園區面積大、園區標准化治理水平參差不齊,部门果農對抓果品質量認識不足、重視不夠等問題。

“同時,周至也缺乏銷售型龍頭企業引領及有影響力的企業品牌。雖然産地品牌在市場上受認可,但缺乏叫得響的企業品牌;企業在銷售渠道的多樣化、銷售環節的精細化等方面,還需進一步提升。此外,當地還較爲缺少大型冷鏈物流中心、分揀中心,産品未能充实實現分級銷售。”該負責人說。

由此可見,國産猕猴桃要打開市場,必須在品牌培育上下功夫。品牌如何打造?首先要加速推進猕猴桃育種技術創新。2016年,周至縣翠香、華優、瑞玉3個品種猕猴桃乐成搭載我國首顆微重力科學實驗衛星“實踐十號”,實施航天育種。2017年9月份,周至縣還建立了中國猕猴桃航天育種中心,加強新品種研發培育。

其次,進一步提升種植標准化和治理規範化水平。近年來,周至縣相繼發布實施了《猕猴桃鮮果等級標准》《猕猴桃貯藏技術規範》,爲猕猴桃鮮果分等分級和采收入庫貯藏提供了技術規範。

“周至還積極推動果業産業化龍頭企業和有品牌的果業企業合作社,實施果品質量二維碼追溯體系建設,形成生産信息可查詢、流向可追蹤、責任可追溯、産品可召回的機制。根据二維碼信息平台建設要求,開展果品生産、采收、分級、貯藏、包裝、流通等産銷各環節數據收罗錄入,實現信息化全程監管,讓消費者放心。”王振剛說。

目前,周至縣共有猕猴桃老園區20萬畝,通過改造T形架、改良品種、水肥一體化等科學措施,大幅提高了果品質量。

再次,進一步做強産業鏈條也是關鍵環節之一。周至先後建立了猕猴桃産業發展、貯藏、加工、種植、花粉、營銷、包裝等7個協會,建設猕猴桃貯藏庫2160座,貯藏能力35萬噸;深加工企業26家,年加工能力10萬噸。猕猴桃産業由單一的鮮果銷售,發展到果幹、果醬、果酒、果汁等深加工産品並存的多樣化格局。

專家認爲,在各環節齊心協力下,國産猕猴桃産業有望做大做強,産品不斷優化升級,品牌也會顯著提升。(記者董碧娟林火燦)

[責任編輯:常軍平]