當前位置:深圳新聞網首頁 > 行業資訊頻道 > 時尚 > 

秃秃女孩别紧张 一招自測幫你判斷掉發水平

2019-10-09 10:22來源:廣州日報

廣州日報2019年10月9日讯 秋季天氣幹燥,不少人發現自己的頭發更容易掉。特别是留长头发的女性,每次洗头、梳头,看着一根根留不住的“烦恼丝”纷纷脱落,头发变得稀疏,更加发愁。对此,广州医科大学附属第二医院番禺院区副主任中医师郑艳华解释称,秋冬气候干燥,确实相对更容易掉头发。特别是气血亏虚的产妇,还有恒久处于紧张状态、步入中年睡眠欠好的人群也掉发较多。

有什麽辦法能留住一頭青絲嗎?有人頻頻換洗發水,但似乎效果也不明顯,還有什麽招嗎?

正常生理性掉發不必太擔心

很多女性都憧憬有一頭濃密柔順的秀發,太過稀疏的頭發會讓人發愁。同樣,男性如果發際線節節後退甚至正值壯年頭上已經出現了“地中海”,也令人擔憂。

鄭豔華指出,跟病變引起或受藥物(如化療藥)影響出現的不正常脫發相比,有些掉發屬于生理現象,其實不必太過擔心,好比:

1.秋冬季相對更易掉發

鄭豔華從中醫的角度解釋說,“人秉天地之氣而生”,《黃帝內經》指出:“肺者,氣之本……其華在發……通于秋氣。腎者……封藏之本,精之處也,其華在發……通于冬氣。”自然界的變化與人息息相關。秋冬氣候幹燥,在這樣的季節裏,人也相對更易掉頭發。

一般認爲,正凡人約有10萬根頭發,每天掉落的頭發在100根以內均屬生理性掉發,不必緊張。因爲頭發生長是一個循環反複、周期性的過程,每根頭發生長一段時間後都會進入退行期,繼而毛根萎縮,進入休止期,引起掉發。

2.産後掉發也無須太緊張

鄭豔華指出,産後掉發也是一種生理現象,她從中醫的角度分析說,須發的生長與血氣的旺盛與虧虛有關。一般認爲産後由于産前母體氣血虧耗,産後需産乳及喂養嬰兒,容易導致母體的氣血虧虛,血不能上至巅頂濡養毛根,毛根幹涸,致發虛脫落。而斷哺之後,多注意調理,血氣足了,發量也會逐漸增多。一般在産後3~7個月左右出現,6~9個月會自行好轉,最長不超過1年,一般可以自愈,所以無須過分緊張及特別治療。

這種現象同樣可能出現在那些大病初愈的人身上,這類人大病過後體內血氣虧虛,也可能出現發量減少,等到身體狀況逐漸好轉,頭發又會重新長出。

3.中年發量減少,可幹預不必擔心

隨著年齡的增長,頭發也會有所改變。鄭豔華引用《黃帝內經·素問·上古天真論》中所載:“女子七歲,腎氣盛,齒更發長……四七筋骨堅,發長極,身體盛壯。五七陽明脈始衰,面始焦,發始墮。……丈夫八歲,腎氣實,發長齒更。……五八腎氣衰,發墮齒槁。六八陽氣衰于上……八八天癸竭,精少,腎髒衰,形體皆極,則齒發去。”這個論述闡明了頭發和牙齒與腎氣的盛衰以及年齡的增長也息息相關。

她認爲,女性35歲左右,男性40歲左右,頭發開始有所減少,只要不是太過,也是符合正常生理規律的表現,無須過度緊張。

不過,她提醒說,不良的情緒對掉發也有不良的影響。中醫認爲,“腎藏精,其華在發。肝藏血,發爲血之余”,如果肝腎虧虛,精血不足,毛發失養,更容易掉發。所以,要幸免長期處于緊張的狀態,以免影響睡眠,導致肝腎氣血虧虛,或加重掉發。

一招自測幫你判斷掉發水平

如何判斷你掉發達到哪種水平?是否存在嚴重的脫發問題?鄭豔華介紹了下面的自測辦法,感興趣的朋友可以自己測一測——

拉發試驗

用拇指、食指和中指,從頭發根部輕輕捏住一縷頭發(約40~60根),順著頭發向外輕拉。如果只有1~2根頭發脫落,不用太擔心;如果一次能捋掉3根及以上,則要小心可能存在脫發問題;如果一次捋掉超過5根,說明有嚴重的脫發問題。

她提醒,刚洗头之后做拉發試驗禁绝确,请至少在洗头后1天做,3天不洗头再做更有参考价值。如果脱发明显,最好去医院找医生咨询及早治疗。

五點建議緩解掉發

對于生理性的掉發,鄭豔華建議,日常做好以下幾點可在一定水平上有助減少掉發——

1.休息富足。

中醫認爲,失眠、焦慮緊張、過度疲勞倒霉于氣血的生成,均可導致脫發。因此,日常注意休息,保證富足睡眠,放松心情,並適當進行體育活動,均有助于頭發生長。

2.少食煎炸油膩的食物。

日常飲食嗜肥膩、煎炸、辛辣刺激的食物,容易導致脾胃濕熱,致使頭面油膩而脫發。而均衡的營養有助于生發,可適當補充杏仁、貝類、牛排、豆類、雞蛋、奶制品、柑橘等。

3.減少紫外線的照耀,減少燙發和染發,遊泳時最好戴遊泳帽,幸免池水直接傷發。

4.適度洗發,次數不宜過多,每周2~3次爲宜。

洗發時水溫不要太熱,最好38℃左右,以舒適爲主,太熱容易損失毛小皮。洗完頭後,最好用吹風機,溫度調成中檔,根据從發根到發梢的順序吹幹,吹幹發根是關鍵。

5.重視梳頭,幸免過度牽拉壓迫頭皮。

留長發的女性在洗頭發前可先梳理頭發,梳順了頭發可幸免洗發時頭發打結傷發。

三招“自救”固發生發

固發、生發,鄭豔華從中醫的角度支招,不妨試試食療加外洗法。

1.黑豆蓮藕雞湯——補腎固發

质料:黑豆75克,蓮藕250克,老母雞半只,紅棗4顆,生姜5克,精鹽適量。

做法:將黑豆放入鐵鍋中幹炒至豆衣裂開,再用清水洗淨,晾幹備用;老母雞宰殺去毛及內髒和雞油,洗淨備用;蓮藕、紅棗、生姜分別洗淨、蓮藕切成塊,紅棗去核,生姜刮皮切片,備用;取湯鍋加清水適量,用旺火煮沸,加入黑豆、老母雞、蓮藕、紅棗和生姜,改用中火繼續炖約3個小時,加入精鹽適量即可。

2.川芎核桃飲——補血生發

质料:川芎5克,制首烏20克,核桃30克。

做法:川芎、制首烏、核桃洗淨,曬幹、搗碎,放入鍋中煎湯代茶飲。

3.外洗:自制洗發菊花散

據鄭豔華介紹,這種洗發散的配方出自《禦藥院方》,取甘菊花、蔓荊子、幹柏葉、川芎、桑根白皮、白芷、細辛、旱蓮草各20克,加一升水煎煮20分鍾,過濾後用來洗發,有助治頭發幹燥易脫落。(廣州日報全媒體記者翁淑賢通訊員許詠怡)

醫學指導/廣州醫科大學附屬第二醫院番禺院區副主任中醫師鄭豔華

[責任編輯:方之穎]

新闻評論