當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>圳見>

“雪龍2”號爲何受到深圳人追捧

條評論马上評論

“雪龍2”號爲何受到深圳人追捧

分享
人工智能朗讀:

昨天上午10:00,“雪龍2”號免費參觀預約開啓後,1200個預約名額瞬間被搶光,深圳人對于“雪龍2”的熱情可見一斑。

爲助力2019中國海洋經濟博覽會,我國首艘自主建筑的極地科學考察破冰船“雪龍2”號,將于10月13日—15日靠泊深圳蛇口郵輪母港,並于15日下午首航出征南極,與“雪龍”船共同執行中國第36次南極考察任務。

昨天上午10:00,“雪龍2”號免費參觀預約開啓後,1200個預約名額瞬間被搶光,深圳人對于“雪龍2”的熱情可見一斑。

“雪龍2”號是全球第一艘接纳船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船,能以2—3節的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的條件下連續破冰航行,可實現極區原地360°自由轉動,並突破極區20米當年冰冰脊。它裝備有國際先進的海洋調查和觀測設備,能在極地冰區海洋開展物理海洋、海洋化學、生物多樣性調查等科學考察。“雪龍2”號今年首航南極,標志著我國極地考察現場保障和支撐能力取得新的突破。

人類的誕生與人類文明的演進,同海洋緊密相聯。千百年來,個體、人群、民族、國家與文明,通過遍布全球的水路相連,人流、物流、信息流通過海路相互交織傳遞,蔚藍色的海洋不斷推動著人類文明的創新、突破與升級。某種意義上,“雪龍2”號等“國之重器”正擔負著國人挺進深藍的夢想。

據估計,到2020年,全球海洋産業規模將達3萬億美元。中國是全球海洋大國,海洋經濟發展也是舉足輕重。從地理區位看,深圳瀕臨南海、毗鄰港澳,海岸線長達260公裏,海域面積爲1145平方公裏,擁有大小島嶼51個,擁有珠江口、深圳灣、大鵬灣、大亞灣等“三灣一口”優質灣區資源。去年,深圳港集裝箱吞吐量爲2573.5萬標箱,居全球第四,貨物年吞吐量突破2.5億噸。當年深圳海洋生産總值約2327億元,同比增長4.63%,占全市GDP的9.6%。海洋經濟作爲深圳七大戰略性新興産業之一,相關企業已高達7000多家。這些都爲深圳揚波大海奠定了堅實的基礎。

海洋賦予了深圳敢闖敢創、開放包容的氣質,深圳也正奮力向大海深處揚帆遠航。《全國海洋經濟發展“十三五”規劃》明確提出,推進深圳、上海等都会建設全球海洋中心都会。前不久重磅發布的《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》中亦提出,支持深圳加快建設全球海洋中心都会,按程序組建海洋大學和國家深海科考中心,探究設立國際海洋開發銀行。

目前,深圳正在研究起草《深圳市海洋發展總體規劃(2020-2035)》(《規劃》),將打造海洋高端智能裝備和前海海洋現代服務業兩大千億級産業集群,以此助推深圳市海洋産業邁向國際化、高端化、智能化。根据規劃目標,到2035年,深圳將基本建成陸海融合、經濟發達、科技創新、生態優美的海洋都会,並且建成具有國際影響力和競爭力的全球海洋中心都会。面朝大海,深圳的未來無比遼闊。

爲了促進深圳海洋經濟與“一帶一路”國家經濟合作,中國海洋經濟博覽會將移師深圳舉辦,爲深圳建設全球海洋中心都会提供了有力的平台支持。“雪龍2號”科考船首航將從深圳出發,亦充滿象征意味,在建設全球海洋中心都会的新征程上,深圳正劈波斬浪、奮力前行。

[见圳客户端、深圳新聞网编辑:刘婷]