當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>圳見>

爲深圳先進制造業高質量發展夯實根基

條評論马上評論

爲深圳先進制造業高質量發展夯實根基

分享
人工智能朗讀:

作爲一座以創新爲鮮明標識之一的都会,一直以來,先進制造業是深圳經濟發展的重要支撐和根基所在。改革開放40多年來,深圳誕生了華爲、創維、大疆創新等一批本土制造實力企業,在國內外打響了“深圳制造”的響亮品牌,夯實了深圳實體經濟的根基。

10月8日,記者從深圳市住房和建設局獲悉,該局會同各區(新區)住建局籌集4120套公共租賃住房面向深圳先進制造業企業定向配租,用于解決符合條件的職工階段性的住房困難,其中市本級1020套,各區(新區)3100套。

作爲一座以創新爲鮮明標識之一的都会,一直以來,先進制造業是深圳經濟發展的重要支撐和根基所在。改革開放40多年來,深圳誕生了華爲、創維、大疆創新等一批本土制造實力企業,在國內外打響了“深圳制造”的響亮品牌,夯實了深圳實體經濟的根基。近几年来,深圳相继出台支持制造业、实体经济进展的政策措施,着力降低企业成本,助力工业经济实现高质量进展,正逐步成为先进制造业的高端基地。深圳将先进制造业群体纳入公共租赁住房保障范围,体现出深圳对先进制造业的重视、支持以及对相关人才的深情厚爱。

當前,深圳全面開啓建設中國特色社會主義先行示範區新征程。《中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》明確提出,领先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系,加快實施創新驅動發展戰略,加快構建現代産業體系。這對深圳推進先進制造業高質量發展來說,既是重大利好,也意味更高遠的目標。深圳理應對標國內外最高最好最優標准,全力以赴補齊短板,消除企業的後顧之憂。可以說,鼎力發展先進制造業,打造高質量發展高地,既是深圳順應世界發展趨勢特別是新一輪科技和産業革命的肯定要求,也是建設成爲全球標杆都会的需要。

事实上,近年来深圳切切实实对准制造类企业进展面临的“痛点”“堵点”“难点”,接纳富有针对性的措施。好比,针对企业反映较为突出的高房价、融资难融资贵、用工用电成本高等问题,出台“降低实体经济成本28条”,全方位降低企业运营成本;尽心尽力为新兴产业提供进展空間,推动出台工业区块线治理措施,规范工业区块线划定后的治理,提高工业用地节约集约利用水平;积极建筑5G、人工智能、网络空間科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,为企业进展制造更大的空間和机遇……深圳千方百计支持先进制造业进展,精准高效优质做好各项服务,增强企业对未来进展的预期和信心,其最终落点就在于推动实体经济更可连续更高质量进展。

“牢牢掌握高質量發展根本要求,毫不動搖發展以先進制造業爲根基的實體經濟”,這是一種態度,更是一系列實實在在的務實舉措。我們期待深圳能夠繼續對標最高最好最優,抓重點、補短板、強弱項,爲先進制造業企業提供更精准、更全面和更高效的服務,讓制造業從業人員心無旁骛地勇于開拓、樂于奮鬥,讓制造業企業一心一意地搞創新、謀發展。

[见圳客户端、深圳新聞网编辑:刘婷]