當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

“方盒子”裏藏著坪山大劇院,坪山文化新地標來了!

條評論马上評論

“方盒子”裏藏著坪山大劇院,坪山文化新地標來了!

分享
人工智能朗讀:

“戲劇方盒”要“出戲”了!作爲坪山文化新地標——坪山大劇院,將于10月12日盛大揭幕。這座造型炫酷的獨特建築到底藏著什麽秘密?未來又有哪些功能?記者提前探營,帶你搶先看!

坪山大劇院外景。

坪山大劇院內一角。


原標題:“方盒子”裏藏著坪山大劇院

深圳商報2019年10月09日訊 “戲劇方盒”要“出戲”了!作爲坪山文化新地標——坪山大劇院,將于10月12日盛大揭幕。這座造型炫酷的獨特建築到底藏著什麽秘密?未來又有哪些功能?記者提前探營,帶你搶先看!

家門口的世界級高雅藝術

坪山大劇院位于坪山文化聚落,建築面積約1.7萬平方米,外觀如同一個“戲劇方盒”,由OPEN建築事務所李虎、黃文菁主持設計。

简洁的外表下容纳了极其丰富的内容,大剧院建筑核心是一个1200座的大剧场和260座的“黑匣子”小剧场,代表大剧院的“正式”功能。沿着一条曲折公共步道,将穿越建筑各层并出入于室内外之间的“非正式”、小尺度的空間串联起来,同时出现出建筑与周边的都会、自然发生的一种有趣对话。

大剧院拥有一流的灯光、音响和舞台机械设备,各种“高大上”的设备为编、导、演制造了极大的艺术创作空間,满足国内外各种大型舞剧、戏剧、话剧的演出要求。

大劇院的各項硬件設施達到了國內頂尖水平,將擺脫傳統劇院建築的單一功能模式,成爲“大灣區”獨有、國內獨特的集“演出、藝術教育、原創劇目”爲一體的一流的劇院,坪山市民在家門口就能享受到世界級的高雅藝術熏陶。

首秀新版《天鵝湖》

10月12日,坪山大劇院盛大“出戲”。記者了解到,屆時,中國香港芭蕾舞團將攜新版《天鵝湖》在坪山大劇院開啓全球首演。

首演劇目新版《天鵝湖》由中國香港芭蕾舞團再創作,講述了美麗的公主被邪惡的魔法師詛咒變整天鵝,一段美好的戀情最終以傷心作結,真愛、叛逆和最終寬恕相互交織,譜出一段悲壯的愛情故事。

備受市民關注的是,首演季劇目表已“新鮮出爐”,包罗了《亨德爾歌劇精粹音樂會》、亨德爾歌劇《賽爾斯》、波蘭克拉夫皇家管弦樂團音樂會、孟京輝導演的戲劇作品《戀愛的犀牛》、古巴舞劇版《劇院魅影》等部门精彩劇目。

坪山未來的演藝殿堂

“坪山大劇院是坪山文化的承載者和創造者,”坪山區文化廣電旅遊體育局相關負責人介紹,它不僅是展現藝術的舞台,傳播文明的窗口,而且提升了都会的品位,豐富了都会的韻律,展現了美麗坪山的文化新坐標。

大剧院将突破传统,坚持开放、先锋、品位的高端定位,打造一个戏剧文化的综合空間、一个先锋戏剧的原创基地、一个品质引领的文化地标。

未来,坪山大剧院立志于打造坪山原创剧目孵化基地,结合多个排练园地与黑匣子小剧场,吸引两岸三地杰出艺术家,邀请国内外优秀创作团队原创剧目,发挥优势,将经典剧目引进来,带新兴作品走出去,为“大湾区”文化交流提供重要的展示平台。(记者 潘咏 刘育銮 文/图)

[见圳客户端、深圳新聞网编辑:何畅]