當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>圳見>

生涯教育讓孩子更好地認識自己

條評論马上評論

生涯教育讓孩子更好地認識自己

分享
人工智能朗讀:

推廣生涯教育就是要把學生的眼界放寬,讓他們的眼界不再局限于課本和試卷,爲學而學,而是著眼社會發展和自我實際,增強對自我特質和社會環境的認知了解,爲自己的興趣與未來而學習,讓學習回歸其本質。

推廣生涯教育就是要把學生的眼界放寬,讓他們的眼界不再局限于課本和試卷,爲學而學,而是著眼社會發展和自我實際,增強對自我特質和社會環境的認知了解,爲自己的興趣與未來而學習,讓學習回歸其本質。

■王森

“長大了想幹什麽?”可能是每個人童年時都會被問到的一個問題。然而,很多時候,家長和老師卻沒有追問下去:爲什麽想進入這個職業,爲此需要儲備哪些知識與技能,要做哪些准備工作?缺乏正視與引導,孩子們當科學家或是做運動員的“理想”,往往成爲“遺憾”。

20世紀70年代,美國教育學家開始思考學校教育與社會需求和學生人生價值脫節的問題,领先推出了“生涯教育”理念。英國、法國、日本、澳大利亞等國家相繼跟上,從政府層面出台了生涯教育實施的意見。日前,深圳開始了首批生涯教育試點小學老師培訓工作,首批試點學校將涵蓋25所小學,自此,深圳的生涯教育教學將全面覆蓋義務教育階段,在生涯教育推廣方面已經處于全國前列。

生涯教育的意義就在于,讓“長大了想幹什麽?”這個問題成爲一個起點,幫助學生認識自我,引導他們發現生涯規劃更長遠的目標,去思考哲學上的大問題——“認識你自己”。要實現人生價值,我們必須引導孩子們去思考這句刻在希臘德爾斐神殿上的箴言,首先發現自己的價值所在。運用系統的教學方法,指導學生增強對自我和人生發展的認識與理解,能夠讓學生在成長中更好地選擇發展道路、主動適應變化,實現全面發展。

補足生涯教育,能夠讓中國基礎教育的優勢更好地轉化成社會發展力。中國學生在中小學階段的學習不行謂不努力,然而往往“後勁不足”,到了高等教育階段或是步入職場後,常出現難以發揮所長的問題。學生若只是沈浸于“被動受教”的模式,沒有養成“主動學習”的習慣,就可能被迅速發展的時代淘汰。推廣生涯教育就是要把學生的眼界放寬,讓他們的眼界不再局限于課本和試卷,爲學而學,而是著眼社會發展和自我實際,增強對自我特質和社會環境的認知了解,在老師的幫助下制定出有計劃、有能動性的學習方案,爲自己的興趣與未來而學習,讓學習回歸其本質,這樣才气真正實現素質教育、終生學習的目標。

生涯教育,對學生發展大有裨益。有人質疑,“生涯教育”會不會將教育庸俗化,讓教育瞄准就業、掙錢,成爲産業的附庸。這是對生涯教育的誤讀,生涯教育是發展教育,不僅是學生就業的參考課,更是人生的哲學課。生涯教育可以引導學生認識社會與國情,形成職業倫理的意識,幫助他們形成樂群的性格。同時,壓力治理、時間治理、任務治理也是生涯教育的內容之一,這些工具方法的教學也能幫助學生解決生活學習的困惑,應對實際的難題。

在中國推廣生涯教育,不只是錦上添花。基礎教育階段,是一個人價值觀、人生觀、世界觀塑造的關鍵時期,我們應當爲孩子提供一枚認識自己、發現社會的放大鏡,用過來人的智慧經驗指導他們在人生的長路上行穩致遠。

[见圳客户端、深圳新聞网编辑:刘婷]