當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

深圳出入境推8大便利服务措施 罗湖智慧大厅投入使用

條評論马上評論

深圳出入境推8大便利服务措施 罗湖智慧大厅投入使用

分享

深圳出入境將繼續加大內部業務結構優化,深挖業務潛力,持續推出更多的便民利企服務舉措,以智能、高效、人性化的服務理念打造示範區出入境品牌,不斷滿足人民群衆的新需求。

見圳客戶端·深圳新聞網2019年10月9日讯(見圳客戶端·深圳新聞網记者 鍾鴻冰 通讯员 胡小明)10月9日,记者从深圳市公安局出入境治理局获悉,为进一步优化深圳市营商环境,连续提升群众幸福感和获得感,以实际行动助力深圳建筑中国特色社会主义先行示范区以及粤港澳大湾区经济建筑,该局推出八项出入境便利服务措施,包罗罗湖新出入境智慧大厅的投入使用,扩大智慧大厅业务受理范围及各类人才商务存案等便利服务:

【統一全市出入境自助辦證設備外觀標識,並在制簽等候時間推送反詐宣傳二維碼,以便申請人了解反詐騙常識。】

實施前,出入境自助辦證設備標識缺失或破損嚴重,張貼標准不夠統一,相關操作指引不夠到位,未能充实利用自助辦證設備受衆群體廣泛的優勢開展安全防範宣傳警示。

實施後,全市出入境自助辦證設備標識統一標准,列明操作流程、自助機查找方式、繳費方式等信息,爲群衆提供更爲明確的指引和服務,同時對全市自助辦證設備進行升級改造,在打印簽注環節插入反詐騙宣傳標語圖片及二維碼,以便申請人在自助辦理簽注時及時了解反詐騙信息,提升市民群衆反詐騙意識。

【深圳出入境智慧大廳羅湖分廳正式啓用,面向全市提供智能受理服務。】

實施前,全市僅有南山分局出入境智慧受理分廳。

實施後,羅湖分局出入境智慧受理分廳正式上線後,全市出入境智慧受理分廳增至兩個,深圳出入境智能化服務不停步,不斷提升深圳市民的獲得感、幸福感。

【擴大智慧大廳受理業務範圍,60歲以上申請人可享受無感分流、智慧受理服務。】

實施前,出入境智慧受理大廳僅受理16至60周歲申請人的往來港澳通行證、往來台灣通行證的首次、換發、補發申請以及同時申請旅遊簽注。

實施後,在現有智慧受理範圍的基礎上,擴大智慧受理申請年齡段至60周歲以上申請人,可受理往來港澳通行證、往來台灣通行證的首次、換發、補發申請,以及同時申請旅遊簽注。

【爲在前海蛇口自貿片區注冊且經深圳市科協認定(在有效期內)的院士(專家)工作站提供商務備案便利服務。】

實施前,前海蛇口自貿片區注冊的院士(專家)工作站申請商務登記首次商務備案實施零門檻,次年根据納稅額配予指標數且備案有效期爲1年。

實施後,前海蛇口自貿片區注冊且經深圳市科協認定(在有效期內)的院士(專家)工作站,參照深圳市政府直通車備案條件商務備案指標按需申領,名額不限,給予與資格認定時限相同的商務登記備案期限,最長期限爲3年。

【爲在前海蛇口自貿片區注冊且經深圳市科協認定(在有效期內)的博士後科研流動(工作)站和創新實踐基地提供商務備案便利服務。】

實施前,前海蛇口自貿片區注冊的博士後科研流動(工作)站和創新實踐基地申請商務登記首次商務備案實施零門檻,次年根据納稅額配予指標數且備案有效期爲1年。

實施後,前海蛇口自貿片區注冊且經深圳市科協認定(在有效期內)的博士後科研流動(工作)站和創新實踐基地,參照深圳市政府直通車備案條件,商務備案指標按需申領,名額不限,同時給予資格認定時限相同的商務登記備案期限,最長期限爲3年。

【爲在前海蛇口自貿片區注冊且經國家金融主管部門批准的持牌金融機構及經前海治理局認定的總部企業提供商務備案便利服務。】

實施前,前海蛇口自貿片區注冊的持牌金融機構及總部企業辦理首次商務備案實施零門檻,次年根据納稅額配予相應指標。

實施後,前海蛇口自貿片區注冊且經國家金融主管部門批准的持牌金融機構及經前海治理局認定的總部企業,參照深圳市政府直通車備案條件,商務備案指標按需申領,名額不限。

【爲在前海蛇口自貿片區企業(機構)工作的各類高層次人才提供商務備案便利服務。】

實施前,前海蛇口自貿片區企業(機構)工作的各類高層次人才申請商務登記備案不能按需申領且占用企業指標,備案後的有效期爲1年。

實施後,前海蛇口自貿片區企業(機構)工作國家級或深圳高層次人才,商務指標實行按需申領,不占企業指標,並取消年審,給予5年有效商務登記備案。

【爲在前海蛇口自貿片區注冊企業(機構)工作的各類人才提供商務備案便利服務。】

實施前,前海蛇口自貿片區企業(機構)工作的各類人才申請商務登記備案不能按需申領且占用企業指標,備案後的有效期爲1年。

實施後,前海蛇口自貿片區注冊企業(機構)工作的廣東省高層次人才,在世界知名大學獲得博士學位且與用人單位簽訂3年以上勞動合同的人員(世界知名大學範圍:上海交通大學高等教育研究院《世界大學學術排名》或泰唔士報《全球頂尖大學排行榜》世界排名前100名的大學,限當年度最新排名),提供商務備案便利服務,實行按需申領,不占企業指標,並取消年審,給予3年有效的商務備案登記。

据了解,第4至8项便利措施将在前海蛇口自贸片区先行先试,接下来逐步惠及全市。深圳出入境將繼續加大內部業務結構優化,深挖業務潛力,持續推出更多的便民利企服務舉措,以智能、高效、人性化的服務理念打造示範區出入境品牌,不斷滿足人民群衆的新需求。

[见圳客户端、深圳新聞網编辑:刘婷]