當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

住宅小区地下车位(库)如何确权登记 主管部门邀你提意见

條評論马上評論

住宅小区地下车位(库)如何确权登记 主管部门邀你提意见

分享
人工智能朗讀:

記者昨日從市規劃和自然資源局獲悉,國家自然資源部已發布通知,就城鎮住宅小區地下車位(庫)確權登記的若幹問題,向社會廣泛征求意見,截止日爲10月28日。

原標題:住宅小區地下車位(庫)如何確權登記主管部門邀你提意見

深圳特區報2019年10月09日讯“停车难,难于上青天”?記者昨日從市規劃和自然資源局獲悉,國家自然資源部已發布通知,就城鎮住宅小區地下車位(庫)確權登記的若幹問題,向社會廣泛征求意見,截止日爲10月28日。

根据《自然资源部关于城镇住宅小区地下车位(库)确权登记若干问题的意见(征求意见稿)》,地下车位土地用途、使用期限,依据国有建筑用地出让合同、划拨决定书等认定。配建地下车位原则上以“个”划分定着物单元,每个定着物单元与所在国有建筑用地宗地设为一个不动产登记单元。申请配建地下车位首次登记的,原则上与地上建筑物一并申请。申请单建地下车位首次登记的,应一并管理国有建筑用地使用权及地下车位所有权登记。地上建筑物所有权已管理转移登记,其所有权人因购买等实际使用配建地下车位,该地下车位已管理首次登记的,由转让双方持购买合同、税费缴纳凭证申请管理地下车位转移登记。对经依法批准,将原有地下空間改建、扩建、改用为地下车位申请登记的,还应提供改建、扩建、改用后的建筑工程符合规划和竣工验收等质料。

在该意见实施前,经依法批准建筑,符合相关规划许可条件、建筑尺度,不计算容积率、不计土地出让价款的配建地下车位,可按该意见相关要求管理不动产登记。已依法管理的地下车位不动产权属证书(含不动产统一登记前依法管理的房产证、土地证)继续有效。(记者 秦绮蔚)

[见圳客户端、深圳新聞网编辑:刘婷]