當前位置: 深圳新聞網首頁>習近平專欄>

習近平會見所羅門群島總理索加瓦雷

條評論马上評論

習近平會見所羅門群島總理索加瓦雷

分享

新华社北京10月9日电(记者 刘华)国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。

習近平指出,不久前,中所兩國在一個中國原則基礎上正式建立外交關系,這是順應時代潮水、造福兩國人民的好事。你這次訪華具有裏程碑意義。所羅門群島雖然剛同中國建交,但友好不分先後,只要開展起來,就會有光明的前景。我們願同所方一道努力,抓住兩國建交的曆史契機,相互信任、相互尊重、相互支持,積極拓展各領域合作交流,開好局,起好步,共同開辟兩國關系發展的美好未來。

習近平指出,所羅門群島位于21世紀海上絲綢之路南向延伸地帶,兩國要以簽署“一帶一路”諒解備忘錄爲契機,加強發展戰略對接,擴大合作,助力提升所方民生水平和自主可持續發展能力。建交後,所羅門群島成爲中國公民出境旅遊目的地國,這爲兩國人員往來、地方交流和旅遊合作帶來巨大機遇。中方歡迎所方加入中國同太平洋島國合作的各人庭,願同所方在聯合國、太平洋島國論壇等多邊機制內加強溝通和合作,應對氣候變化等挑戰,維護好發展中國家共同利益。

索加瓦雷熱烈祝賀中華人民共和國建立70周年,体现中國在短時間內取得巨大發展成就,所方十分欽佩。所方承認一個中國原則,同中華人民共和國建交,選擇站在曆史正確一邊和世界絕大多數國家一邊,這是所方作出的莊嚴和堅定的政治承諾。所方希望學習借鑒中國的乐成經驗,實現自身進步繁榮。習近平主席提出的共建“一帶一路”是偉大倡議,給所方帶來巨大機遇。所方願與中方積極開展貿易、投資、農漁業、旅遊業等各領域合作,共創所中關系新的未來。所方贊賞中方關心和支持太平洋島國的發展,這是南南合作的乐成範例。

楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。


[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:劉曉宇]