當前位置:深圳新聞網首頁 > 圖片視覺 > 環宇博聞 > 

機器人幫助癱瘓者再度行走!法國研究獲开端结果

2019-10-08 10:24來源:中國新聞網

中新网10月6日电 据“中央社”报道,法国一名肩膀以下瘫痪的男子通过具有开创性的外骨骼机器人系统,由他的大脑发送信号来下达命令和利用,乐成让他再度行走。

據報道,28歲的四肢癱瘓患者提波爾(Thibault)穿上裝在天花板上的平衡裝置,使用植入腦部附近的傳感器來傳遞信息,借此活動他癱瘓的四肢。這套全身外骨骼系統經過了長達2年的試驗。

主導這項工作的研究人員体现,這項研究結果使得癱瘓病患距離能夠獨自運用其腦部信號,驅動計算機的未來更近一步。

不過,這套外骨骼系統迄今僅是一個實驗原型,“距離臨床應用還很遠”。

共同主导这项试验的神经外科医生、法国格勒诺伯大学(University of Grenoble)教授贝纳毕(Alim-Louis Benabid)说:“(这是)第一个设计用来让四肢动起来的半侵入式无线脑部计算机系统。”

他体现,先前腦部計算機科技使用植入腦部的侵入式傳感器,它們較危險且經常停止運作。貝納畢說,先前版本也需要連結線路,或是僅能活動其中一條四肢。

在這項試驗中,研究人員植入2個記錄器,在患者頭部兩側各放一個,位置介于大腦與皮膚之間,橫跨大腦利用感覺和運動功能的感覺動作皮質區。

每個記錄器包罗64個電極,負責搜集大腦訊號並將其傳輸至一個譯碼系統。這套系統翻譯患者所想動作的大腦信號,再把命令送至外骨骼。

過去24個月,這名患者執行許多心理任務,以訓練譯碼系統了解他的想法,並逐漸增加這名患者能做的動作。

報道指出,由于這名患者使用外骨骼系統時,需要把身體固定在天花板上,讓他摔倒的風險降到最低,意味著這套裝置仍無法離開實驗室進行操作。

貝納畢說:“這距離自主行走還很遠。”

针对这项研究结果,伦敦大学卫生暨热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)教授莎士比亚(Tom Shakespeare)体现,这是“令人兴奋的进展”,但他说:“概念验证距离用于临床的可能性,还有很长一段路。”

[責任編輯:孫遜]

新闻評論