當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>首頁推薦>

金融地産股聯袂大漲市場風格轉換?

金融地産股聯袂大漲市場風格轉換?

分享
人工智能朗讀:

節後首個交易日,滬指收漲0.29%。以金融地産股爲代表的上證50上漲0.85%,而中小板、創業板分別下跌0.23%和0.67%。數據顯示,銀行板塊8日漲1.36%,地産股漲近2%,明顯強于大盤。

深圳商報2019年10月09日讯 (记者陳燕青)節後首個交易日,滬指收漲0.29%。以金融地産股爲代表的上證50上漲0.85%,而中小板、創業板分別下跌0.23%和0.67%。數據顯示,銀行板塊8日漲1.36%,地産股漲近2%,明顯強于大盤。

截至收盤,保利地産大漲近6%,招商蛇口漲近3%,甯波銀行和平安銀行漲約4%並創出曆史新高。而此前表現強勁的科技股紛紛大跌,其中卓勝微跌停,順網科技、中孚信息重挫逾8%。一時間,引發了市場對于風格轉換的預期。

據統計,如果銀行、地産前三季度跑輸上證綜指,第四季度翻盤跑贏的概率較大。銀行2005-2018年中有7年前三季度跑輸上證綜指,其中四季度跑贏上證綜指的有5年,概率71%,地産2005-2018年中有6年前三季度跑輸上證綜指,其中四季度跑贏上證綜指的有3年,概率50%。

從曆史上看,銀行地産股價聯動性較強。以最近一次爲例,2017年12月20日到2018年2月7日,銀行指數最大漲幅19.2%、房地産漲幅23%,上證綜指漲幅9.9%。銀行地産股當時顯著跑贏大盤。

节后银行地产的崛起是否意味着风格转换?“目前还谈不上风格转换,”上海一家券商资管部投资经理坦言,“银行地产股的反弹更多还是受消息面影响,银行股受益于拨备覆盖率新规,而地产股受9月销售数据较佳、上海房贷利率下调等消息刺激。短期看,银行地产股仍有一定的上涨空間,但要重演去年初的大涨行情难度较大,除非央行进一步降息。至于高位科技股的大跌,更多是获利回吐及市场对于三季报的担忧,后市科技股将分化,业绩和估值匹配较高的个股仍有机会。”

前海開源首席經濟學家楊德龍對記者体现,“銀行地産股已沈寂了一段時間,節後的反彈與低估值和高股息率有一定關系,這類個股容易受到機構關注。從四季度來看,低估值的藍籌股和消費股值得關注。”

海通證券首席计谋分析師荀玉根体现,銀行地産股價聯動性較強,大漲行情多數在歲末年初。銀行、地産板塊個股普遍市值較大、流通性好,便于機構短時間收集籌碼,銀行地産大漲核心驅動因素是估值低位、持倉低位、前期低漲幅、事件催化。

對于銀行股,華泰證券認爲,財政部擬規範銀行“藏利潤”,板塊走勢迎來提振。推薦平安銀行、光大銀行、招商銀行、成都銀行。

[責任編輯:江書劍]