當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>首頁推薦>

滬指5178點至今42只個股翻倍

滬指5178點至今42只個股翻倍

分享
人工智能朗讀:

在A股低位徘徊的4年間,兩市共42只個股累計漲幅翻番,大消費行業個股占了半壁江山,成爲A股市場名副其實牛股集中營。

2015年6月12日,沪指创出5178.19点高点;2019年10月8日,沪指收报2913.57点,较4年前高点累计跌幅达43.73%。值得注意的是,在A股低位徘徊的4年間,兩市共42只個股累計漲幅翻番,大消費行業個股占了半壁江山,成爲A股市場名副其實牛股集中營。

記者統計發現,滬指5178點回調至今,在A股主要指數中,上證50指數跌幅最小,爲13.41%;創業板指跌幅最大,累計跌幅58.79%。

據同花順數據統計,截至10月8日,A股上市公司已達3691家,較2015年6月增加了954家。剔除2015年6月12日以後上市A股,兩市共有221只個股股價已恢複到2015年6月12日的水平,也就是股價重返5178點之上,占比8.08%。

在這221只A股中,有42股自5178點以來股價實現翻倍。其中,牧原股份大漲458.61%,漲幅居首;協鑫集成、貴州茅台漲幅居第二第三位。此外,五糧液、恒瑞醫藥、信息發展、中公教育、蘇泊爾等個股,漲幅均超過兩倍。

從翻倍股行業分布看,食品飲料占11只,其中白酒股占8只;醫藥生物占6只,家用電器、電氣設備、機械設備、傳媒各3只,銀行、化工、建築质料、交通運輸各2只,房地産、休閑服務、非銀金融、輕工制造、計算機各1只。

與此同時,48只A股累計跌幅超過九成,ST股等績差問題股成重災區,其中,華信退下跌99%,跌幅居首;雛鷹退、金亞科技跌幅位居二、三名,均超過97%。

投資者如何挖掘長牛股?英大證券首席經濟學家李大霄体现,中國長牛股以行業龍頭股爲主,大消費行業個股占了近五成。投資者可從優質核心資産裏挖掘長牛股,而弱周期行業更容易誕生長牛股。好比大金融板塊龍頭、大消費板塊龍頭、科技板塊真成長龍頭等。A股跌幅居前個股多爲ST股等問題股,說明績差股跌得最多也不能買,因爲很可能下跌才剛開始。

深圳新裏程總經理賴戌播認爲,近年來我國經濟發展內外環境發生了變化,拉動經濟增長的投資、出口、消費“三駕馬車”,投資、出口出現減速,而消費卻逐步上升,與之對應的大消費行業企業,成了A股價值投資方向。“大消費行業企業年均20%至30%業績增長,和股價漲幅基本保持同步”。他說,未來食品飲料及電子消費類個股,仍將是後市主要投資方向。而跌幅超過90%個股多爲ST股、退市股,投資者應遠離有退市風險的績差問題股。(鍾國斌

[責任編輯:江書劍]