當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>首頁推薦>

最牛公募今年賺超八成

最牛公募今年賺超八成

分享
人工智能朗讀:

今年三季度公募基金業績排行榜已經出爐,各類型基金收益率較二季度提高。雖然三季度A股表現不盡如人意,主動權益類基金表現卻十分亮眼。

深圳商報2019年10月09日讯 (记者詹钰葉)今年三季度公募基金業績排行榜已經出爐,各類型基金收益率較二季度提高。雖然三季度A股表現不盡如人意,主動權益類基金表現卻十分亮眼。中国银河证券基金研究中心研究员李兰认为,兼具绝对收益和超额收益的主动权益基金能抓住市场风格切换,优势尽显。

雖然前三季度A股萎靡不振,但股票基金卻遠遠跑贏市場。來自銀河證券基金研究中心的數據顯示,今年前三季度,股票型基金平均淨值增長率最高,爲28.81%;隨後是混合型基金,平均收益爲24.94%;其他基金平均收益率爲19.52%;債券基金收益爲4.23%。

Wind數據顯示,主動股票型基金平均收益率達30.15%;有近40只主動股票型基金業績超過50%,14只超過60%。在主動股票型基金業績排行榜中,廣發醫療保健以今年前三季度72.95%的收益率拔得頭籌,農銀彙理醫療保健主題、鵬華養老産業分別以70.15%、68.11%的收益排第二、第三名。

在標准主題指數股票型基金中,業績最好的是招商中證白酒指數分級,今年前三季度收益率高達81.58%;第二、第三名爲鵬華中證酒指數分級與國泰國證食品飲料行業分級指數。其同類型基金業績今年以來平均上漲了25.43%。

在前三季度混合型基金排名中,博時醫療保健行業混合A以80.87%的收益率占據榜首;交銀成長30混合以79.31%的收益率位居第二;第三名是廣發雙擎升級混合,前三季度收益率爲77%。隨後是彙安豐澤A、博時回報靈活配置、交銀經濟新動力、國泰融安多计谋、萬家行業優選,以上基金今年前三季度的收益率均超過了70%。

今年前三季度純債基金平均收益率爲2.78%,大部门獲得正收益;其中,江信穩態A以9.85%的收益率位居第一。打新收益爲基金的純債資産配置帶來了超額回報,一級債基前三季度平均收益率爲4.24%,其中諾安優化收益以15.39%的收益率排名第一。

李蘭指出,從今年至今以及長期回報看,主動權益基金兼具絕對收益和超額收益,優勢盡顯。自5月開始,主動股票基金開始發力,業績大幅跑贏市場主要指數;而在7月、8月和9月的結構性行情中,主動股票基金的超額收益更是顯著。“這類基金能抓住市場風格的切換,及時調整組合,在長跑中勝出。當以中證500爲代表的成長風格強勢時,主動權益基金的業績基本上能跟住,從而實現相對于滬深300指數的顯著超額收益。而當以滬深300爲代表的藍籌價值風格強勢時,主動權益基金的業績基本上能與300指數同步,從而實現相對于中證500指數的顯著超額收益。”

[責任編輯:江書劍]