當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>科技>本日精選>

深圳光启迪布高性能电磁质料 可应用于5G等多个领域

深圳光启迪布高性能电磁质料 可应用于5G等多个领域

分享
人工智能朗讀:

昨日,深圳光啓高等理工研究院正式對外發布一款高性能電磁质料“白起”,該系列電磁质料具有性能優良、損耗低、可定制等特點,可應用于射頻芯片、航空裝備通訊系統和5G等領域。

深圳特區報2019年10月9日讯(记者闻坤)新质料是高端制造的基础,更是补齐我国科技短板的重要着力点。昨日,深圳光啓高等理工研究院正式對外發布一款高性能電磁质料“白起”,該系列電磁质料具有性能優良、損耗低、可定制等特點,可應用于射頻芯片、航空裝備通訊系統和5G等領域。这是我国在高性能电磁质料领域最新的自主创新结果。

“就好像精美的刺繡,離不開細密輕透、質量上乘的繡布。”深圳光啓高等理工研究院院長劉若鵬說,穩定、高性能的電磁质料,是現代電子工業不行或缺的一環。射頻芯片、射頻天線、高速電路、雷達陣列、5G通信,如果沒有與之契合的電磁基底质料,則無法發揮各種功能。

2016年1月1日,光啓正式立項研發高性能電磁质料。劉若鵬說,光啓團隊前後曆時近4年,憑借自主創新不斷解決關鍵性技術難題,實現的每一個指標都代表了該領域國際先進標准及性能,對我國尖端裝備、通信系統具有極強的基礎支撐作用,並取名“白起”。

據介紹,“白起”系列高性能電磁质料具有極高的穩定性。應用該系列质料的航空裝備的機載共形天線增益性能提升了近30%,産品尺寸縮減了40%,通信覆蓋範圍擴大了50%。

[責任編輯:田志強]