當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>科技>本日精選>

汇芯通信曾学忠:以科研占市场 以经营哺科研

汇芯通信曾学忠:以科研占市场 以经营哺科研

分享
人工智能朗讀:

目前他所治理的深圳市彙芯通信技術有限公司,就是以技術創新搶占前沿市場,再以市場收益反哺科學研究,打造一個科研和市場良性循環的生態圈。

深圳商報2019年10月9日讯 (记者吴吉)翻開曾學忠的履曆,會發現他是在科學家、企業家兩個角色之間切換自如的跨界人才——清華大學物理專業高材生,畢業後進入傳統通訊行業從技術人員做起,繼而從“理工男”華麗轉身成爲“營銷高手”,在多家響當當的企業擔任“掌門人”後悄然辭職,“潛伏”在深圳的5G技術最前端創業……科學家的創新,企業家的魄力,在曾學忠身上合二爲一。

日前在接受记者采访时他体现,目前他所治理的深圳市彙芯通信技術有限公司,就是以技術創新搶占前沿市場,再以市場收益反哺科學研究,打造一個科研和市場良性循環的生態圈。

“從營銷人員中冒尖,只因我更懂技術”

清華大學畢業後,曾學忠如願以償地進入通訊行業的龍頭企業——中興,成爲技術骨幹。一顆“不循分的心”,卻讓他走上營銷的道路。因爲熟悉技術,他迅速從營銷團隊中脫穎而出。2006年起,年輕的曾學忠就擔任中興通訊高級副總裁,並分管中國區。期間在多個片區創造營收近10億元的銷售奇迹,被中興內部稱作“曾十億”和“八大金剛”。

“那麽多銷售人員,我之所以能迅速打開局面,是因爲我更懂技術,能迅速了解客戶的需求並做出令客戶滿意的調整。”曾學忠說,清華大學嚴謹、勤奮、求實、創新的校風,也成爲影響他一生的座右銘。“同事回憶起來,都對我的一個行爲記憶深刻,那就是見客戶之前,一定要做功課,像老師備課一樣嚴謹規範。特別是見比較重要的客戶之前,我都會想好我們的技術先進在哪裏,針對差异的客戶做出差异的方案,這就是所謂‘理工男’的認真吧。這種作風,此後影響了我身邊的一大批人。”

企業家、科學家有相似的精神內核

盡管已經轉型爲乐成的企業家,但曾學忠身上依旧保留著科技工作者的一個特質——求知若渴。

即使治理工作千頭萬緒,他依旧不斷抽出時間來“充電”。好比今年4月,他成爲清華大學五道口金融學院“科學企業家”項目的一位學員。該項目以清華大學和麻省理工最強科研力量爲基礎,整合中國科學院、中國工程院以及美國、歐洲和中國香港頂尖科研機構的資源,是清華五道口爲學員打造的重要終身學習項目,通過科學家與企業家的深度對話,幫助學員跨界學習、拓寬視野,塑造面向未來的新一代科學企業家。

在“科學企業家”項目的課堂上,學生們不僅可以聆聽到最前沿的知識,更能對科技與企業的融合提出各種獨到見解。來自差异領域的學員將形成緊密的學習社區,討論科技創新領域的産業機遇,這種碰撞和交融是這個項目最大的魅力。“我們的學員來自于各行各業,其中不少是上市公司的老總。很多人並沒有科研工作的經曆,聽科學界大咖,包罗諾爾貝獎得主和圖靈獎得主講課,各人未必能聽得懂。爲什麽各人這麽忙還要堅持學習?因爲站在巨人的肩膀上,你的視野就會差异。”曾學忠說,現在的企業家越乐成,就越是重視創新和突破,他們急于知道科學的前沿在哪裏,急于站在時代的浪尖上。“從這一點上看,科學家和企業家真的有很多相似之處。在‘科學企業家’這個項目中,我們結識了很多志同道合的朋友,各人跨界的交談會碰撞出很多火花。那種不斷進取、探究、創新的精神,我想無論是在科學界還是企業界,都是共通的。”

科學家和企業家都要敢爲人先

在中興、紫光等名企裏體驗過“一覽衆山小”的味道後,曾學忠卻做出一個令很多人瞠目結舌的決定——創業,而且是科技創業。

今年3月,一家名叫“深圳市彙芯通信技術有限公司”的企業悄然問世。它此後的連串動作,讓業界人士大吃一驚。4月,廣東省5G中高頻器件創新中心宣布啓動,而彙芯通信正是創新中心的依托實體。據悉,彙芯通信由福田投控、南方科技大學、力合科創集團、深南電路、衆拓光電、京信通信、日海智能以及20多家産業鏈龍頭企業和上市公司共同出資組建,以市場化的機制運營,實現創新中心的自主經營、自負盈虧、自我發展。這意味著,身上帶著“清華烙印”的曾學忠,選擇了目前最炙手可熱卻也是挑戰最大的5G領域,要開始新一輪的開疆拓土。

曾學忠比誰都清楚,目前在5G中高頻器件质料領域,中國還沒有太多乐成的經驗,這注定是一條欠好走的路。但所謂創新者,不正是在無人的荒漠裏探究出一條全新的路嗎?他体现,作爲首屆5G産業技術聯盟理事長單位,清華大學深圳國際研究生院,也成爲5G産業鏈協同創新的中堅力量。這些高校和科研機構的“最強大腦”,就是公司最大的財富。而同時,目前公司也已有員工超過50人,其中大部门是博士。

“很多人說我冒險,其實‘敢爲人先’不正是科學家、企業家都該有的特質嗎?”說這話的時候,曾學忠的眼睛裏閃爍著光芒——那是勇者接受挑戰時的神情。

[責任編輯:田志強]