當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>科技>本日精選>

2019诺贝尔物理学奖揭晓 他们让人类重新认识宇宙

2019诺贝尔物理学奖揭晓 他们让人类重新认识宇宙

分享
人工智能朗讀:

今年的獲獎者改變了我們對宇宙的看法。詹姆斯·皮布爾斯的理論發現有助于我們理解大爆炸之後宇宙的演化,米歇爾·梅耶和迪迪埃爾·克羅茲搜尋未知的行星,探尋了我們的宇宙“鄰居”。

深圳商報2019年10月9日讯(记者袁斯茹)北京时间10月8日下午5时50分左右,2019诺贝尔物理学奖评选结果揭晓——诺奖委员会宣布,将此奖项发表给加拿大裔美国物理学家和理论宇宙学家詹姆斯·皮布爾斯(James Peebles)、瑞士天文学家米歇爾·梅耶(Michel G·E·Mayor)和瑞士天文学家迪迪埃爾·克羅茲(Didier Queloz),以表彰他们在理解宇宙进化上作出的卓越贡献——因为他们的工作,人类重新认识了自身在宇宙中的位置。

據悉,詹姆斯·皮布爾斯因在物理宇宙學理論上作出了突出貢獻獲獎,將獲得1/2的獎金;而米歇爾·梅耶和迪迪埃爾·克羅茲因共同發現了第一顆圍繞類太陽恒星運轉的系外行星獲獎,將平均分享另外1/2的獎金。

詹姆斯·皮布爾斯被廣泛認爲是“世界上領先的理論宇宙學家之一”,他對擁有數十億個星系和星系團的宇宙進行了研究,其理論框架經過20多年的發展,已經成爲我們對從大爆炸到今天宇宙曆史理解的基礎。

據悉,皮布爾斯的成就包罗:參與預測了宇宙微波配景(CMB)輻射;爲大爆炸核合成、暗物質和暗能量作出了重大貢獻;此外他還是1970年宇宙結構形成理論的主要先驅,爲暗物質問題的創立作出了貢獻;並在1987年提出了原初等曲率重子模型;他還因奧斯特裏克-皮布爾斯判據而聞名,該判據與銀河系形成的穩定性相關。

1995年10月,米歇爾·梅耶和迪迪埃爾·克羅茲宣布发现了第一颗太阳系之外的行星,即系外行星。它位于我们所处的银河系中,围绕一颗类太阳恒星运行。在法国南部的上普罗旺斯天文台,他们用专门定制的望远镜发现了飞马座51b(51 Pegasi b),这是一颗气态行星,体量与太阳系最大的气态巨行星——木星相当。

這一發現掀起了天文學的一場革命,此後人們在銀河系中發現了4000多顆系外行星。

至今,奇特的新世界仍在被發現,它們有著各種各樣的大小、形態和軌道,差異之大令人難以置信。它們挑戰了我們關于行星系統的陳舊觀念,迫使科學家們修改了行星起源背後的物理過程的理論。已經有更多的計劃開始尋找系外行星,人們最終可能會找到一個永恒問題的答案,那就是宇宙中是否還有其他生命。

今年的獲獎者改變了我們對宇宙的看法。詹姆斯·皮布爾斯的理論發現有助于我們理解大爆炸之後宇宙的演化,米歇爾·梅耶和迪迪埃爾·克羅茲搜尋未知的行星,探尋了我們的宇宙“鄰居”。

三位科學家的發現已經永遠改變了我們對世界的認知。

詹姆斯·皮布爾斯

加拿大裔美国物理学家和理论宇宙学家,目前是美国普林斯顿大学阿尔伯特·爱因斯坦科学名誉教授。他在曼尼托巴大学(University of Manitoba)获得了学士学位,1958年离开曼尼托巴进入普林斯顿,1962年获得普林斯顿大学博士学位。

米歇爾·梅耶

瑞士天體物理學家,也是日內瓦大學天文學系名譽教授。他于2007年正式退休,但目前仍活躍在日內瓦天文台擔任研究員。他和迪迪埃爾·克羅茲于1995年一起發現了第一個環繞類太陽恒星飛馬座51的行星:飛馬座51b。此後,他的研究聚焦在搜尋系外行星上。

迪迪埃爾·克羅茲

瑞士天文学家,卡文迪许实验室和日内瓦大学物理学教授。1995年,克罗兹在日内瓦大学攻读博士学位期间,与导师米歇爾·梅耶一起发现了太阳系外的第一个巨行星,这一发现挑战了当时公认的行星形成观点,为行星形成和演化理论带来了一场革命。

[責任編輯:田志強]