當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>消費>今日重點>

消費动力强劲 多项数据创新高

條評論马上評論

消費动力强劲 多项数据创新高

分享
人工智能朗讀:

今年国庆假期,购物、餐饮等传统消費亮点纷呈,旅游、文化等新兴消費蓬勃进展,夜間經濟大放異彩。

人民日報2019年10月8日讯 今年国庆假期,消費者热情爆棚,消費市场兴盛红火。购物、餐饮等传统消費亮点纷呈,旅游、文化等新兴消費蓬勃进展,夜間經濟大放異彩,彰显消費升级的强劲动力。

(圖片來源:全景網)

多项消費数据再创新高。10月1日至7日,实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增8.47%;国庆档票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%。亮眼的消費数据,正是中国澎湃消費动力的生动注解。

步行街裏,摩肩接踵;知名景點,人山人海;特色餐廳,備受青睐……

超百萬遊客在全國重點景區點外賣;熱情的電影觀衆讓國慶檔票房實現翻番……

今年國慶假期,多項數據創下新高:10月1日至7日,全國實現國內旅遊收入6497.1億元,同比增長8.47%;國慶檔累計票房約42.15億元,較去年的19.08億元,同比增長120.9%;10月1日—6日,銀聯網絡交易總金額超過1.7萬億元,同比增27.7%。

亮眼的數據,再次展示了中國強勁的內生動力。

总体来看,消費市场洋溢着浓浓的喜庆氛围,购物、餐饮等传统消費亮点纷呈,旅游、文化等新兴消費蓬勃进展,夜间经济成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消費升级大潮。

传统消費蒸蒸日上

“假日期間,約上三五好友去江漢路步行街閑逛,嘗一嘗各種美食,逛一逛老建築裏的現代商鋪,很是满意。”湖北省武漢市居民朱曉冉說,現在的江漢路步行街和印象中不一樣了。“這裏商業氣息和文化氣息融合得很棒,不僅可以買買買,還可以慢下來享受精巧生活。”

国庆假期,各地特色步行街人气兴盛,杭州湖滨步行街改造后重新开街,日均客流量凌驾10万人次,上海南京路步行街、南京夫子庙步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城步行街人流集中、消費旺盛,各大商家销售红火。

此外,各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产物等商品销售红火。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的综合消費业态受到青睐,上海重点监测8家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测7家都会综合体销售额同比增长21.2%。

中国银联公布的数据显示,在购物消費方面,今年“十一”黄金周前6天,广东、河南和山东位居购物类消費总量的全国前三名;从同比增速来看,重庆、四川和辽宁增长最快。

商品消費繁荣的同时,餐饮消費也是红火兴盛。婚宴、亲朋聚餐、在线订餐成为国庆假期餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮备受青睐。老字号餐饮、特色网红餐厅人气火爆,北京部门老字号餐厅销售额比平日增长1倍左右;长沙网红龙虾店店面从5000平方米扩大到2万平方米。在线餐饮平台数据显示,国庆假期凌驾百万名游客在全国重点景区点外卖。黄金周期间,重庆、青海、湖北、四川、江苏等地重点监测餐饮企业营业收入同比分别增长17.0%、16.3%、15.7%、14.0%和11.3%。

据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。中国银联公布的数据显示,在餐饮消費方面,今年“十一”黄金周前6天,餐饮类消費金额同比增长40.3%。

文旅消費活力迸发

國慶假期,江西省吉安市井岡山風景旅遊區人頭攢動,遊客絡繹不絕。“今年是新中國建立70周年,我們提前一個月就定好了出行計劃,想帶孩子來參觀革命聖地,了解曆史、不忘初心。”四川德陽的遊客唐依依說,來了以後發現這裏風景秀麗,基礎設施完備,很適合一家人一起出遊。“不僅可以放松心情,欣賞自然美景,也增進了孩子對民族和國家的認同感,收獲滿滿!”

国庆假期,外出旅游成为不少家庭欢度假期的不二选择,旅游消費再创新高。文化和旅游部公布的数据显示,2019年国庆假期全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。另据统计,广西全区累计接待游客3330.04万人次,同比增长21.4%,实现旅游消費229.19亿元,同比增长29.4%。上海共接待游客1037万人次,同比持平;实现旅游收入115亿元,同比增长11.8%。

紅色旅遊熱潮席卷全國,走訪紅色景區、緬懷革命先烈成爲出遊新方式。數據顯示,78.84%的遊客參與了各式國慶慶祝活動。中共一大會址、南湖紅船、楊家嶺、西柏坡、古田會議舊址、香山革命紀念地等紅色旅遊景區迎來客流高峰,鄂豫皖蘇區首府革命博物館、箭廠河等紅色景區和革命舊址群遊人如織。

自駕遊、家庭遊、定制遊成爲國慶假期旅遊市場亮點,在景區降價、服務提升、科技賦能、市場治理等多重因素作用下,遊客滿意度和獲得感明顯提升。假日期間,“自駕遊”關鍵詞搜索熱度上漲35%,甘肅、青海、新疆、貴州、皖南、川藏等地自駕路線受到追捧。

中国银联公布的数据显示,今年“十一”黄金周前6天,宾馆住宿类消費金额同比增长34.5%,其中山西、宁夏和河北成为宾馆住宿类消費金额同比增长最快的省份。交通出行方面,铁路售票消費金额同比增幅凌驾三成。

文化活动丰富多彩,也成为假日消費新风尚。文化和旅游部调查表明,66.4%的游客假日期间观光了人文旅游景点,59.45%的游客观光了历史文化街区,86.36%的游客到场了两项以上文化活动。

國慶假期期間,上海全市各公共文化場所(非遺傳習所、社區文化活動中心、群藝館、圖書館)共推出4974場公共文化活動,舉辦5966場閱讀活動,累計接待遊客122.52萬人次;廣東省博物館接納遊客9萬多人次,廣州圖書館共接待讀者超4.5萬人次。

電影票房更是翻倍增長。據燈塔專業版數據顯示,10月1日至10月7日國慶檔累計票房約42.15億元,較去年國慶檔19.08億元的總成績同比增長120.9%。

夜間經濟大放異彩

“深夜食堂”“博物館奇异夜”“夢幻燈光秀”……假日期間,夜間經濟發展如火如荼,也爲節日度假提供了一種新的“打開方式”。

“沒想到夜晚的濟南如此熱鬧,讓人流連忘返。”來自北京市的遊客周怡一邊感受百年古街的曆史文化,一邊和朋友們合影留念。晚上10點,山東省濟南市芙蓉街依旧人聲鼎沸,烤鱿魚、炸肉串、菠蘿飯等各色美食琳琅滿目,一批非物質文化遺産手工藝人正爲遊客精心制作泰山剪影、泥哨等手工藝品。

中国银联公布的数据显示,从消費时段来看,今年国庆假期前6天,夜间10点至清晨6点的餐饮消費金额同比增长了54.9%,高于餐饮平均40.3%的增幅。

为促进国庆假期的市场消費,上海、青岛、天津、重庆、西安等地区,依托自身的特色旅游与美食文化,在夜间经济上频出新招。济南市还推出了“夜经济消費地图”,地图上标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、15家文化娱乐园地等99个夜间消費打卡地,为游客提供全方位指引服务。

“夜间经济的进展既满足了居民日益增长的物质文化消費需求,也成为海内外游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。”中国旅游研究院院长戴斌说。

中国人民大学公共治理学院教授许光建体现,假日期间火热的夜间消費反映出我国居民消費正在向品质化和多样化进展。随着我国居民收入水平不停提升,人们对美好夜生活的需求更加强烈,假日夜间经济的火热是消費转型升级的肯定结果。(本報記者羅珊珊、吳秋余、謝衛群、龐革平、張雲河、曹玲娟、賀林平)

[責任編輯:田志強]